커뮤니티

Home > 커뮤니티 > 공지사항

공지사항

게시글 검색
치주 질환으로 힘들 때!!
관리자 (jdentclinic) 조회수:17 추천수:0 119.193.10.151

안녕하세요

제이치과입니다.

환자분들중에 잇몸이 아프고 피가나고, 붓고 욱씬거리고.

씹지를 못하겠다고 하시는 분들이 정말 많습니다.

보기만 해도 부어서 아파보이고, 건들거나 양치질 할 때 피가 많이나지요.

거의 이런 증상들은 대부분의 사람들이 가지고 있는 만성 질환 치주염 때문이지요.

말그대로 만성 질환으로 구강내에 음식물이 많아 세균에 의해 염증이 오랬동안 방치 되어 통증까지

나타나는 상태가 되는 것입니다. (염증상태 사진은 보기가 안 좋으니 패스~!)

결국은 식사나 간식을 먹은 후 양치를 안 하거나 하더라도 구석구석 못 해서 생기게 되지요.

치료법으로는

보통 치주치료(스켈링과 마취후 소파술 등)를 하고 양치질 교육과

약 복용등을하여 염증을 없애려고 합니다.

뭐 치과의사인 저도 신경을 안 썼을 때에는 이가 아파 고생한 적도 있어요.

그 통증과 불편감에 식사 하기가 싫어질 정도였지요.

저도 걱정을 많이 했지만 결과적으로 치주 치료 뿐만 아니라 개인적으로 매일 양치와 구강위생 용품..

특히 치실을 열심히 사용하니 정말 좋아졌습니다.

거기에 워터 픽도 자주 사용한다면 더욱 깨끗해 지는 것 같아요.

제가 오늘 강조 하고 싶은 것은

치실 (Floss) 입니다.

처음엔 매우 어렵죠~!! 어금니에 손가락에 걸어 넣어 지지가 않죠. 입도 작고 턱도 아프고..

언제?

입안에 뭐든지 먹으면 빠른시간내에 해야합니다~!!

그래서 치실을 휴대해야 해요~~꼭!

어떻게?

치실을 좀 길게 잘라서~~ 양쪽 손가락에 한두바퀴는 꼭 걸리게 해서 사용하시는 게 도움이 됩니다.

엄지나 검지에 걸어 방향을 잘 맞추다 보면 어금니 끝까지 들어 갈 수 있습니다.

치실이 아깝다고 짧게 하면 잘 안되요.. 그러다 다시 잘라 손해 볼 수 있어요 >.<

치실 걸이 나 일회용으로 치실이 걸려 있는 용품 들을 써도 좋겠지요~

치실은 모든 치아 사이를 해야되고 치아 옆면을 닦아준다고 생각하시면 됩니다.

잇몸이 약간 눌리는 느낌이 들때까지 제일 잇몸 위쪽까지 넣어서 위 아래로 닦아주세요..

통증이 있을 때 까진 하지 마시구요.

참고로 치실은 두껍고 왁스가 코팅된 것을 사용하시길 권합니다.

얇은것은 잘 안되더군요.

비교해 보면 좀 더 두꺼운 것이 보입니다~!! 두꺼운 것으로 다 바꿨어요

정말 쉽지만 하기 힘든 치실 입니다~

꼭 가지고 다니시길 바랍니다!!

작고 휴대하기 편하니, 매일 가지고 다니면서 무엇이라도 먹는다면 화장실에서 잠깐잠깐 해주세요.

한달만 열심히 하셔도 달라진 치은을 느끼실 겁니다~!!

https://blog.naver.com/dentjj/221932415985

감사합니다.

댓글[0]

열기 닫기